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🐣 nourrir un tout-petit

Pour chacun de nos 3 enfants, l’allaitement a Ă©tĂ© une aventure. Pour Petit-Lou, j’ai dĂ©couvert les douleurs de la montĂ©e de lait et surtout des crevasses qui s’installent pour quelques semaines. Chaque tĂ©tĂ©e est alors un parcours du combattant pour ne pas baisser les bras. Et puis au bout de 2-3 mois, tout s’apaise, l’allaitement est bien en place et ça devient facile et sympa.

Les douleurs et saignements ont Ă©tĂ© les mĂȘmes pour Sassie-Jolie et Sym-sym, la seule diffĂ©rence c’est que je SAVAIS que ça ne durerait pas Ă©ternellement, et moralement ça change tout.

Globalement, ce que je retiens de mon expĂ©rience d’allaitement, c’est que les dĂ©buts sont trĂšs difficiles, et que par ailleurs, tant qu’on s’accroche, ça a toutes les raisons de fonctionner. (Bien sĂ»r il doit y avoir des exceptions Ă  cette rĂšgle!) Lorsque je reprends le travail ou s’il y a un changement de rythme dans ma vie, j’ai une forte baisse de lactation. J’ai l’impression de ne plus avoir de lait, que bĂ©bĂ© s’énerve Ă  chaque tĂ©tĂ©e parce que ça ne coule pas, que les quantitĂ©s sont insuffisantes … et puis je tiens bon, je bois des litres d’eau, le creux de la vague finit par passer et la lactation reprend au bout de quelques jours/semaines.

Je commence Ă  introduire des lĂ©gumes en purĂ©e (en complĂ©ment de l’allaitement) vers 4-5 mois. Je fais les choses trĂšs simplement, selon les lĂ©gumes que nous avons au fil des saisons. Nous ne consommons que des fruits et lĂ©gumes qui proviennent d’un maraĂźcher d’üle de France et qui vend ses produits le jeudi matin sur le marchĂ© de notre quartier. En ce moment, bĂ©bĂ© Sym-sym (6 mois) savoure des purĂ©es patate-carotte-poireaux, ou encore butternut-patate. Il a l’air de trouver ça formidable. Pour les compotes, je fais simple: j’épluche des pommes et des poires (les seuls fruits qui poussent en hiver dans la rĂ©gion) que je mets en cocotte et je mixe le tout une fois que c’est bien cuit. Si besoin, j’ajoute quelques pruneaux (achetĂ©s en vrac) dans la cocotte.

Je cuisine les repas de bébé Sym-sym en grande quantité pour en avoir pour plusieurs repas et pour congeler le reste. Je verse les purées et compotes dans un moule à muffins que je place au congélateur. Une fois bien congelées, je place les portions individuelles dans des boßtes au congélateur afin de libérer le moule.

PurĂ©e de lĂ©gumes d’hiver

Pour un bĂ©bĂ©, je cuisine sur le mĂȘme modĂšle que pour toute la famille, il n’a pas vraiment de menu diffĂ©rent, c’est juste adaptĂ© / mixĂ©. Par exemple, hier au menu c’était lentilles-carottes-oignons pour tout le monde. J’en ai donc isolĂ© 3 grosses louches pour les mixer et en faire quelques repas pour Sym-sym. Je prends soin de ne PAS saler les plats au moment de la prĂ©paration de façon Ă  ce que les repas des enfants/ bĂ©bĂ©s ne soient pas salĂ©s. Pour mon mari et moi, si besoin on ajoute du sel dans notre assiette. Je cuisine Ă  l’huile d’olive (et non au beurre) donc ça fonctionne bien pour un tout-petit. Parfois je varie en agrĂ©mentant d’huile de noix, ça donne un super goĂ»t et c’est une excellente source d’omĂ©ga 3.

J’allaite suffisamment longtemps pour Ă©viter d’avoir Ă  donner des biberons. AprĂšs le sevrage, nos enfants boivent un jus de pomme fermier au petit dĂ©jeuner (qui provient de notre maraĂźcher local) que l’on coupe avec de l’eau. Pas de lait de vache, ni en poudre pour bĂ©bĂ©, ni en version liquide.

En rĂ©sumĂ© je fais simple, local et de saison ! C’est aussi Ă©cologique qu’économique. Et tout le monde est en bonne santĂ©, et ravi de s’installer Ă  table Ă  chaque repas.

2 rĂ©ponses sur Â«Â đŸŁ nourrir un tout-petit »

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