Pour chacun de nos 3 enfants, lâallaitement a Ă©tĂ© une aventure. Pour Petit-Lou, jâai dĂ©couvert les douleurs de la montĂ©e de lait et surtout des crevasses qui sâinstallent pour quelques semaines. Chaque tĂ©tĂ©e est alors un parcours du combattant pour ne pas baisser les bras. Et puis au bout de 2-3 mois, tout sâapaise, lâallaitement est bien en place et ça devient facile et sympa.
Les douleurs et saignements ont Ă©tĂ© les mĂȘmes pour Sassie-Jolie et Sym-sym, la seule diffĂ©rence câest que je SAVAIS que ça ne durerait pas Ă©ternellement, et moralement ça change tout.
Globalement, ce que je retiens de mon expĂ©rience dâallaitement, câest que les dĂ©buts sont trĂšs difficiles, et que par ailleurs, tant quâon sâaccroche, ça a toutes les raisons de fonctionner. (Bien sĂ»r il doit y avoir des exceptions Ă cette rĂšgle!) Lorsque je reprends le travail ou sâil y a un changement de rythme dans ma vie, jâai une forte baisse de lactation. Jâai lâimpression de ne plus avoir de lait, que bĂ©bĂ© sâĂ©nerve Ă chaque tĂ©tĂ©e parce que ça ne coule pas, que les quantitĂ©s sont insuffisantes … et puis je tiens bon, je bois des litres dâeau, le creux de la vague finit par passer et la lactation reprend au bout de quelques jours/semaines.
Je commence Ă introduire des lĂ©gumes en purĂ©e (en complĂ©ment de lâallaitement) vers 4-5 mois. Je fais les choses trĂšs simplement, selon les lĂ©gumes que nous avons au fil des saisons. Nous ne consommons que des fruits et lĂ©gumes qui proviennent dâun maraĂźcher dâĂźle de France et qui vend ses produits le jeudi matin sur le marchĂ© de notre quartier. En ce moment, bĂ©bĂ© Sym-sym (6 mois) savoure des purĂ©es patate-carotte-poireaux, ou encore butternut-patate. Il a lâair de trouver ça formidable. Pour les compotes, je fais simple: jâĂ©pluche des pommes et des poires (les seuls fruits qui poussent en hiver dans la rĂ©gion) que je mets en cocotte et je mixe le tout une fois que câest bien cuit. Si besoin, jâajoute quelques pruneaux (achetĂ©s en vrac) dans la cocotte.
Je cuisine les repas de bébé Sym-sym en grande quantité pour en avoir pour plusieurs repas et pour congeler le reste. Je verse les purées et compotes dans un moule à muffins que je place au congélateur. Une fois bien congelées, je place les portions individuelles dans des boßtes au congélateur afin de libérer le moule.

Pour un bĂ©bĂ©, je cuisine sur le mĂȘme modĂšle que pour toute la famille, il nâa pas vraiment de menu diffĂ©rent, câest juste adaptĂ© / mixĂ©. Par exemple, hier au menu câĂ©tait lentilles-carottes-oignons pour tout le monde. Jâen ai donc isolĂ© 3 grosses louches pour les mixer et en faire quelques repas pour Sym-sym. Je prends soin de ne PAS saler les plats au moment de la prĂ©paration de façon Ă ce que les repas des enfants/ bĂ©bĂ©s ne soient pas salĂ©s. Pour mon mari et moi, si besoin on ajoute du sel dans notre assiette. Je cuisine Ă lâhuile dâolive (et non au beurre) donc ça fonctionne bien pour un tout-petit. Parfois je varie en agrĂ©mentant dâhuile de noix, ça donne un super goĂ»t et câest une excellente source dâomĂ©ga 3.
Jâallaite suffisamment longtemps pour Ă©viter dâavoir Ă donner des biberons. AprĂšs le sevrage, nos enfants boivent un jus de pomme fermier au petit dĂ©jeuner (qui provient de notre maraĂźcher local) que lâon coupe avec de lâeau. Pas de lait de vache, ni en poudre pour bĂ©bĂ©, ni en version liquide.
En rĂ©sumĂ© je fais simple, local et de saison ! Câest aussi Ă©cologique quâĂ©conomique. Et tout le monde est en bonne santĂ©, et ravi de sâinstaller Ă table Ă chaque repas.
2 rĂ©ponses sur « đŁ nourrir un tout-petit »
Haaaaaan mais tu ne cuisines pas au beurre? Comment vas-tu faire en Bretagne??? J’ai le droit de rire aprĂšs avoir pleurĂ© non? đ
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đđđ
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