Catégories
alimentation

🍫 petits pots de crème au chocolat maison

C’est tellement délicieux que ça doit être partagé !

Voici une recette de petits pots de crèmes au chocolat très simple, on n’en mange clairement pas tous les jours car c’est un peu riche, mais c’est teeeellement bon ! 😋

je fais ces desserts grâce au programme « dessert lacté » de ma yaourtière. Mais ça fonctionne aussi très bien sans, voici la recette.

Ingrédients pour 12 portions :

  • 1/2 L de lait 🥛
  • 1/2 L de crème fraîche (= 50 cl)
  • 200 g de chocolat patissier 🍫
  • 2 œufs entiers et 1 jaune d’œuf
  • 150 g de sucre

  1. Préchauffer le four à 160 degrés
  2. Mettre le chocolat dans un saladier
  3. Faire chauffer la moitié de la crème fraîche dans une casserole en remuant
  4. Verser la crème chaude sur le chocolat, attendre 5 mn et mélanger jusqu’à obtenir une belle ganache
  5. Dans un autre saladier, battre le sucre avec les 2 œufs entiers et le jaune d’œuf.
  6. Ajouter peu à peu en mélangeant le chocolat fondu, le reste de crème et le lait
  7. Verser dans 12 pots en verre (allant au four) placés sur le lèche-frite avec de l’eau dans le fond du lèche-frite jusqu’à mi-hauteur des pots
  8. Cuire 45 mn, puis laisser refroidir à température ambiante et placer au frigo. Servir bien frais !
Miam !

Comment réaliser ce dessert sans générer trop de déchet ?

Bon, déjà c’est un dessert à partir de produits laitiers (et l’élevage bovin est loin d’être sans impact sur notre planète) et de chocolat, un produit qui vient du bout du monde… 😬

Clairement, il y a plus éco-responsable comme dessert!

Ce n’est pas parce que ce n’est pas parfait qu’on ne doit pas essayer de minimiser les déchets, alors voici la liste de courses:

  • 1/2 L de lait 🥛
    • Lait de vache bio acheté en supermarché dans un emballage recyclable
  • 1/2 L de crème fraîche (= 50 cl)
    • Crème fraîche achetée chez le crémier avec notre propre bocal
  • 200 g de chocolat patissier 🍫
    • Chocolat acheté sous forme de fondettes dans une épicerie vrac avec notre propre bocal
  • 2 œufs entiers et 1 jaune d’œuf
    • Œufs bio achetés chez le crémier avec notre propre boîte
  • 150 g de sucre
    • Sucre complet acheté en vrac dans une épicerie vrac avec notre propre bocal

La bouteille de lait sera à mettre au recyclage et les coquilles d’œufs se compostent 🤩

6 réponses sur « 🍫 petits pots de crème au chocolat maison »

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s