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đŸ„š bien choisir ses Ć“ufs

Dans notre démarche de consommer moins et mieux, nous avons considérablement réduit notre consommation de viande. (je reviendrai plus précisément sur ce sujet dans un prochain article)

En gros, on mange de la viande le dimanche, car c’est jour de fĂȘte. 💒 En semaine, on mange vĂ©gĂ©tarien, mais il y a parfois un bout de lard qui se ballade dans nos plats histoire de donner du goĂ»t. Jamais de poisson, sauf si nous sommes en bord de mer, et dans ce cas on achĂšte uniquement le poisson pĂȘchĂ© localement. 🐟

đŸ„švient alors la question des Ɠufs !

On en consomme raisonnablement mais ils font tout de mĂȘme partie de notre alimentation.

Pour acheter des Ɠufs il est important de savoir ce que l’on achĂšte rĂ©ellement et Ă  qui on achĂšte. On peut trouver ces indications Ă  l’intĂ©rieur de la boĂźte, l’information la plus importante Ă©tant le premier chiffre: 0, 1, 2 ou 3. Il s’agit du mode d’élevage.

🧐 A quoi correspondent ces chiffres ?

Chiffre 0: Ɠufs bio (poules Ă©levĂ©es en plein air au moins 1/3 du temps, avec des perchoirs et minimum 4m2 par poule, nourries avec des aliments au minimum Ă  95% biologique, sans OGM ni antibiotique)

Chiffre 0: Ɠufs bio

Chiffre 1: Ɠufs de poules Ă©levĂ©es en plein air (les poules doivent passe au moins 1/3 du temps en extĂ©rieur, elles sont plus nombreuses par m2 et peuvent consommer des grains avec pesticides, OGM et antibiotiques)

Chiffre 1: Ɠufs de poules Ă©levĂ©es en plein air

Chiffre 2: Ɠufs de poules Ă©levĂ©es au sol (Ă©levage intensif en intĂ©rieur, lumiĂšre artificielle, aucun accĂšs Ă  un milieu aĂ©rĂ© pendant toute la vie de l’animal, 9 poules par m2, nourries avec des graines contenant pesticides, OGM et antibiotiques)

Chiffre 2: Ɠufs de poules Ă©levĂ©es au sol

Chiffre 3: Ɠufs de poules Ă©levĂ©es en cage ou en batterie (Ă©levage intensif similaire Ă  celui ci-dessus, mais les poules ne peuvent pas circuler et sont enfermĂ©es dans des cages pendant toute leur vie, 18 poules par m2)

Chiffre 3: Ɠufs de poules Ă©levĂ©es en cage ou en batterie

On peut aisĂ©ment se poser la question du lien entre la qualitĂ© de vie de l’animal et la qualitĂ© de l’Ɠuf que l’on consomme …

❌ Comment des animaux qui ne voient JAMAIS la lumiĂšre du jour 💡 et qui sont entassĂ©s dans des immenses hangars toute leur vie (chiffres 2 et 3) pourraient produire des Ɠufs de qualitĂ© ? Le stress liĂ© au bruit, Ă  la surpopulation et Ă  la lumiĂšre artificielle a forcĂ©ment un impact sur leur Ă©tat de santĂ©. De plus, la façon dont ces bĂȘtes sont nourries se rĂ©percute nĂ©cessairement sur la qualitĂ© de l’Ɠuf.

Ne nous laissons pas berner par les photos verdoyantes sur les boĂźtes d’Ɠufs ni les phrases trompeuses comme « Ɠufs extra frais » ou « datĂ©s du jour de ponte » et regardons bien ce chiffre pour savoir ce que nous achetons. 👁

đŸ€ Attention aussi aux « Ɠufs cachĂ©s ». Les Ɠufs sont des ingrĂ©dients courants dans de nombreux plats prĂ©parĂ©s, pĂątes aux Ɠufs frais, paquets de biscuits, mayonnaises, et toute sortes de prĂ©parations culinaires. Ainsi, lorsqu’on achĂšte un paquet de gĂąteaux industriels pour le goĂ»ter des enfants, il y a toutes les chances pour que les Ɠufs mentionnĂ©s dans les ingrĂ©dients proviennent d’un Ă©levage en batterie (sauf mention contraire) puisque c’est ce qu’il y a de plus Ă©conomique pour l’entreprise qui produit ces gĂąteaux.

Rapide résumé en image des codes 0,1,2 et 3

đŸ€š Il ne faut cependant pas se faire d’illusion, certains Ă©levages qui bĂ©nĂ©ficient du code 0 (bio) et 1 (plein air) ne sont pas aussi fantastiques qu’on voudrait le croire. Dans les plus grandes exploitations, les poussins naissent Ă  l’intĂ©rieur des hangars et ont souvent bien du mal Ă  atteindre les portillons permettant de sortir. Les poussins dĂ©veloppent une « peur » de l’extĂ©rieur, et en grandissant, nombreuses sont les poules pondeuses qui n’ont au final jamais mis le bec dehors, malgrĂ© le respect de l’éleveur quant aux critĂšres pour bĂ©nĂ©ficier du code 0 ou 1.

Ainsi, malgrĂ© la jolie photo d’une poule caquetant dans un beau gazon tout vert ET le marquage du code 0 « plein air bio », en rĂ©alitĂ©, rien ne garantit vraiment que la poule qui a pondu ces Ɠufs ait couru dans un champs, grattĂ© la terre Ă  la recherche de vers et papotĂ© avec ses copines poules au soleil. C’est possible mais ce n’est pas garanti.

Concernant les conditions de vie des poules pondeuses, il y a encore beaucoup de progrĂšs Ă  faire: ☠ la majoritĂ© est abattue Ă  l’ñge de seulement 18 mois car elle ne pond plus suffisamment d’Ɠufs, et ce, mĂȘme dans les Ă©levages labellisĂ©s bio. (alors qu’une poule peut vivre environ 6 ans)

👏 L’entreprise « poulehouse » innove en la matiĂšre en garantissant le fait de prendre soin de leurs poules jusqu’à leur mort naturelle. Les Ɠufs sont lĂ©gĂšrement plus chers que la concurrence mais l’éthique de la dĂ©marche est Ă  souligner.

La solution, vous la devinez comme moi… avoir 3 poules 🐔 dans son jardin, les bichonner au quotidien pour dĂ©guster de bons Ɠufs frais, bio, Ă  moindre coĂ»t !

On n’en est pas encore là, mais ça viendra 😁!

7 rĂ©ponses sur Â«Â đŸ„š bien choisir ses Ć“ufs »

Super article ! 🙂 J’avais entendu parler de « l’Ɠuf qui ne tue pas la poule » mais je n’avais pas le nom de l’entreprise (et c’est Poulehouse). Du coup, merci, je suis allĂ©e voir leur site et je peux en trouver dans mon coin ! 😉

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J’ai l’immense chance d’avoir des poules dans la famille, du coup je n’achĂšte des Ɠufs que trĂšs rarement. Et c’est incroyable Ă  quel point le jaune des « Ɠufs maison » est… jaune !!! Ils colorent tout, je n’ai jamais vu ça avec des Ɠufs bio du commerce. Et le goĂ»t est Ă©videmment incomparable !

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Stan a ramassĂ© (et Ă©crasĂ©) ses premiers oeufs pendant les vacances aprĂšs avoir nourri les poules pendant quelques jours. Lui qui dĂ©testait les oeufs, il a acceptĂ© d’en manger puisque c’Ă©tait le fruit de son travail. Dieu sait qu’il Ă©tait fier!

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