Il y a un an, nous avions choisi comme effort de carĂȘme de nous passer totalement de viande, sauf le dimanche.
Ce mode dâalimentation vĂ©gĂ©tarien devait durer 40 jours … et dure finalement depuis un an ! Et nous nous en portons bien. đ
đ Nous ne sommes pas totalement vĂ©gĂ©tariens, puisque lâon a conservĂ© lâhabitude de consommer de la viande ou du poisson lors du dĂ©jeuner dominical. Le reste du temps, câest 100% veggie, aucune chair animale. Mais on consomme du fromage, des yaourts et des Ćufs. đ§đłđ„
đ soyons honnĂȘtes, la viande et le poisson, chez nous, on aime ça ! Franchement, quoi de meilleur quâune bonne entrecĂŽte saignante, quâun pavĂ© de saumon ou une bonne poule au pot ?? đ
â mais voilĂ : lâĂ©levage du bĂ©tail est juste un immense dĂ©sastre Ă©cologique. Il accentue fortement lâeffet de serre et la dĂ©forestation. đȘ” Les cours dâeau en sont Ă©galement massivement polluĂ©s (nitrate, phosphore, antibiotiques …) et deviennent impropres Ă la consommation dans de nombreuses rĂ©gions du monde. đŠ
Aujourdâhui, 75% des terrains agricoles du monde servent Ă nourrir le bĂ©tail qui finira dans notre assiette. Or avec 1 hectare, on nourrit soit : 2 carnivores – soit: 50 vĂ©gĂ©tariens. đČ (concernant le poissons, đ sans entrer dans les dĂ©tails, les problĂ©matique des surpĂȘche et dâocĂ©an bourrĂ© de plastique ne sont pas plus rĂ©jouissantes!)
đ§ź alors puisque nous sommes de plus en plus nombreux sur terre, đ et quâelle semble en piteux Ă©tat, soyons intelligents ! RĂ©duire drastiquement notre consommation de viande devient dâune logique imparable. Câest un effort que nous POUVONS TOUS faire ! Câest un effort, câest vrai. Dur dur parfois, je le reconnais. Mais notre rythme de consommation de viande seulement 1 fois par semaine est acceptable. Pour cette viande du dimanche, on se permet une viande de qualitĂ© ! Pas de viande issue de lâĂ©levage industriel: mais un beau coucou de Rennes đ dâune ferme de la rĂ©gion, ou des belles cĂŽtes de porcs dâun Ă©levage fermier voisin.
Câest toujours le mĂȘme refrain: MOINS et MIEUX ! đđ
Chez nous: pas de liste de course ! On ne consomme que les fruits et lĂ©gumes de la rĂ©gion, selon les saisons đ€. On fait donc nos emplettes au marchĂ© chez un maraĂźcher Breton, ou directement Ă la cueillette. On ne choisit pas, on prend ce qui pousse et on improvise avec ! đ©âđł
Alors si vous voulez vous lancer, voici quelques idĂ©es 100% veggie dâhiver pour se rĂ©galer:
Tarte Ă lâoignon:

PĂąte Ă tarte maison: farine + beurre fondu + un morceau de comtĂ© rapĂ©. Ne me demandez pas la quantitĂ©, câest du pif ! On malaxe Ă la main, on Ă©tale directement dans le plat avec le poing et on fait cuire dans le four sans rien dessus.
Garniture: faire revenir beaucoup dâoignons đ§ đ§ đ§ dans une casserole et cuire longtemps Ă feu doux. une fois la pĂąte bien cuite: verser dessus un bocal de sauce tomate puis les oignons confits. Remettre au four quelques minutes. Jâai agrĂ©mentĂ© avec quelques pignons de pins. đ
Couscous veggie tout simple:

Je fais cuire de la semoule, et sĂ©parĂ©ment, je fais mijoter pendant longtemps des carottes, des oignons et des raisins secs. đ„đ§ đ. Quand câest bien cuit, limite caramĂ©lisĂ©, je mĂ©lange au couscous et miam !
Ćuf mollet sur riz complet:

Pommes de terre et crumble de chou-fleur:

Crumble de chou-fleur: je mixe un chou fleur cru, pour obtenir une poudre fine. Dans un saladier, je mets cette poudre de chou fleur, quelques cuillĂšres Ă soupe de farine, du beurre fondu, du sel et un morceau de comtĂ© rĂąpĂ©. đ§
Sur des pommes de terre cuites đ„ disposĂ©es au fond dâun plat: je saupoudre le crumble de chou fleur et hop au four… faut que ce soit bien grillĂ© !
Hyper bon. đ approuvĂ© par mari et enfants ! Et ça nourrit bien !
Pommes de terre grillĂ©es au four đ„ :

Ăplucher des pommes de terre puis les couper en petits dĂ©s. Ajouter un filet dâhuile dâolive et cuire longtemps au four en mĂ©langeant de temps en temps. Vers la fin de la cuisson, je rajoute des herbes de Provence et du sel et je remets au four encore 20 mn environ. Câest tout simple et ça convient Ă tout le monde ! La derniĂšre fois je lâai servi avec une purĂ©e de panais.
Purée de panais:

Ultra rapide: Ă©plucher et couper les panais en morceaux. Mettre Ă cuire dans une casserole dâeau bouillante avec un couvercle. Ăa cuit rapidement. DĂšs que les morceaux sont fondants, les mixer avec un peu dâeau de cuisson pour obtenir la texture voulue. Ajouter du beurre et du sel. Miam !
… voilĂ voilĂ .
Pas dâinquiĂ©tude concernant lâapport en protĂ©ines, on consomme suffisamment de lĂ©gumineuses (lentilles, quinoa, pois cassĂ©s etc.) donc notre alimentation est tout Ă fait Ă©quilibrĂ©e. â

Pour plus dâinfos sur la nĂ©cessitĂ© de changer nos habitudes alimentaires, je vous invite Ă regarder le film de Yann-Arthus Bertrand: Legacy.

2 rĂ©ponses sur « đ„ idĂ©es de menus vĂ©gĂ©tariens dâhiver »
Merci pour ce rappel et ces idées de menu.
Essentielles, les lĂ©gumineuses. Je me demandais d’ailleurs pourquoi il n’y avait pas de pois chiches dans ton couscous (j’adooore les pois chiches dans le couscous đ) ?
J'aimeJ'aime
Tu as bien raison, la prochaine fois je mettrai des pois chiches !! đ
J'aimeAimé par 1 personne