Bon, on est loin du zéro déchet car clairement le chocolat ça vient de l’autre bout de la planète hein (donc ça voyage donc ça pollue +++) mais j’ai fait le choix de ne pas me passer de ce produit, contrairement à plein d’autres produits qui ont désormais disparu de notre foyer.
✔️ Je fais toujours attention à acheter tous ces ingrédients en vrac (sauf le beurre qui a un emballage jetable) car :
– je fais vivre des petits commerce vrac et locaux de la région (et non les super et hypermarchés mondialisés) 💪🏻
– je ne jette quasiment aucun emballage dans la poubelle. Donc on est content. 😊
Alors voici ma recette de gâteau miam-miam du moment 😇
Ingrédients:
- 200g de chocolat 🍫
- 3 œufs 🥚
- 100g de sucre
- 50g de farine
- 1 pincée de bicarbonate
- 100g de noisettes torréfiées et mixées
- 100g de beurre 🧈
Je commence par torréfier les noisettes. Ça n’est pas essentiel (on peut se passer de cette étape) mais quand même, ça donne un petit goût grillé qui me plaît bien ! 🐿

Au bout de 3 minutes, je pense bien à « secouer » un peu la plaque pour faire rouler les noisettes afin qu’elles soit bien grillées partout (et pas seulement sur une seule face).

Je passe ensuite ces noisettes torréfiées au mixeur pour en faire de la poudre. (Pas trop fine, car les noisettes c’est bon quand ça croque sous la dent !) 😊
J’abaisse la température du four à 180 degrés.
🧈🍫 Je fais fondre 200g de chocolat noir avec 100g de beurre dans une casserole à feu trèèèès doux.


Dans un grand saladier je casse 3 œufs et j’ajoute les 100g de sucre. Je fouette énergiquement pour blanchir.


Dans ce saladier, j’ajoute 50g de farine de blé, et une pincée de bicarbonate pour que ça lève un peu lors de la cuisson.

Puis je verse la préparation chocolat-beurre dans le saladier, toujours en fouettant bien.

Enfin, j’ajoute environ 100g de poudre de noisettes torréfiées, ça sent tellement bon ! 😋

Ici j’ai choisi de séparer en 2 petits gâteaux mais on peut aussi n’en faire qu’un seul grand.
Je verse dans le moule :

Et j’enfourne à 180 degrés pour environ 20 mn. (Plus ou moins selon les goûts: 15 mn si on aime que ce soit coulant à cœur, 20 mn pour quelque chose qui se tient mieux et 25 mn pour un gâteau bien cuit.

Après cuisson:

Meilleur dessert du moooooonde:

7 réponses sur « 🍫 gâteau fondant chocolat – noisette »
Coucou Léopoldine
Un petit truc pour économiser un petit peu d’énergie, je profite du préchauffage du four pour faire fondre mon beurre et mon chocolat 😀
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Excellente idée !!
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Mia-miam il doit être super bon ce gâteau ! Et je suis bien d’accord avec toi, torréfier les noisettes, ça change tout (et ça facilite le mixage 😉)
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Mhmmmm miam ! On en sentirai presque la délicieuse odeur à travers l’écran !
Ici aussi nous faisons très attention aux déchets et comme toi, j’ai décidé de ne pas faire l’impasse sur le chocolat, notamment celui à cuisiner comme le tien. Parce que s’en priver génèrerai trop de frustrations au niveau familial, tout simplement. Déjà des années qu’il n’y a plus de « cochonneries » ou friandises suremballées, il faut bien qu’il reste un petit plaisir tout de même 🙂
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Bien dit !! 👍🏻😊
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Miam ! Je vais essayer de tester tres vite ton gâteau, il à l’air succulent ! Merci pour ta recette! A très bientôt.
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Je suis bien tentée miammmmm 😋ça donne envie et je te rejoins au sujet des noisettes torréfiées c’est comme pour la pâte à tartiner !
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