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đŸ« gĂąteau fondant chocolat – noisette

Bon, on est loin du zĂ©ro dĂ©chet car clairement le chocolat ça vient de l’autre bout de la planĂšte hein (donc ça voyage donc ça pollue +++) mais j’ai fait le choix de ne pas me passer de ce produit, contrairement Ă  plein d’autres produits qui ont dĂ©sormais disparu de notre foyer.

✔ Je fais toujours attention Ă  acheter tous ces ingrĂ©dients en vrac (sauf le beurre qui a un emballage jetable) car :

– je fais vivre des petits commerce vrac et locaux de la rĂ©gion (et non les super et hypermarchĂ©s mondialisĂ©s) đŸ’ȘđŸ»

– je ne jette quasiment aucun emballage dans la poubelle. Donc on est content. 😊

Alors voici ma recette de gñteau miam-miam du moment 😇

Ingrédients:

  • 200g de chocolat đŸ«
  • 3 Ɠufs đŸ„š
  • 100g de sucre
  • 50g de farine
  • 1 pincĂ©e de bicarbonate
  • 100g de noisettes torrĂ©fiĂ©es et mixĂ©es
  • 100g de beurre 🧈

Je commence par torrĂ©fier les noisettes. Ça n’est pas essentiel (on peut se passer de cette Ă©tape) mais quand mĂȘme, ça donne un petit goĂ»t grillĂ© qui me plaĂźt bien ! 🐿

Je dispose tout simplement des noisettes entiĂšres sur une plaque et hop au four (trĂšs chaud) pendant 5 mn seulement.

Au bout de 3 minutes, je pense bien Ă  « secouer » un peu la plaque pour faire rouler les noisettes afin qu’elles soit bien grillĂ©es partout (et pas seulement sur une seule face).

Dans le bocal: des noisettes fraĂźches et dans l’assiette: des noisettes torrĂ©fiĂ©es. Elles sont juste un peu plus bronzĂ©es ! ☀

Je passe ensuite ces noisettes torrĂ©fiĂ©es au mixeur pour en faire de la poudre. (Pas trop fine, car les noisettes c’est bon quand ça croque sous la dent !) 😊


J’abaisse la tempĂ©rature du four Ă  180 degrĂ©s.

đŸ§ˆđŸ« Je fais fondre 200g de chocolat noir avec 100g de beurre dans une casserole Ă  feu trÚÚÚÚs doux.

Je mélange bien pendant que ça fond.

Dans un grand saladier je casse 3 Ɠufs et j’ajoute les 100g de sucre. Je fouette Ă©nergiquement pour blanchir.

Dans ce saladier, j’ajoute 50g de farine de blĂ©, et une pincĂ©e de bicarbonate pour que ça lĂšve un peu lors de la cuisson.

Puis je verse la préparation chocolat-beurre dans le saladier, toujours en fouettant bien.

Enfin, j’ajoute environ 100g de poudre de noisettes torrĂ©fiĂ©es, ça sent tellement bon ! 😋

Ici j’ai choisi de sĂ©parer en 2 petits gĂąteaux mais on peut aussi n’en faire qu’un seul grand.

Je verse dans le moule :

Et j’enfourne Ă  180 degrĂ©s pour environ 20 mn. (Plus ou moins selon les goĂ»ts: 15 mn si on aime que ce soit coulant Ă  cƓur, 20 mn pour quelque chose qui se tient mieux et 25 mn pour un gĂąteau bien cuit.

AprĂšs cuisson:

Meilleur dessert du moooooonde:

Avec une clĂ©mentine et un yaourt maison, on se rĂ©gale ! 😀

7 rĂ©ponses sur Â«Â đŸ« gĂąteau fondant chocolat – noisette »

Mhmmmm miam ! On en sentirai presque la dĂ©licieuse odeur Ă  travers l’Ă©cran !
Ici aussi nous faisons trĂšs attention aux dĂ©chets et comme toi, j’ai dĂ©cidĂ© de ne pas faire l’impasse sur le chocolat, notamment celui Ă  cuisiner comme le tien. Parce que s’en priver gĂ©nĂšrerai trop de frustrations au niveau familial, tout simplement. DĂ©jĂ  des annĂ©es qu’il n’y a plus de « cochonneries » ou friandises suremballĂ©es, il faut bien qu’il reste un petit plaisir tout de mĂȘme 🙂

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