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🍞 pain maison super moelleux

AprĂšs plusieurs tests j’ai fini par m’arrĂȘter sur cette recette que j’ai bidouillĂ©e au fil de mes recherches.

C’est une recette de pain à l’huile d’olive, style ciabatta mais avec de la farine complùte.

Dans la cuve de la machine Ă  pain (ou avec un robot pĂ©trisseur, ou avec de l’huile de coude + motivation) mettre dans l’ordre:

  • 450 ml d’eau
  • 5 cuillĂšres Ă  soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillĂšres Ă  cafĂ© de gros sel
  • 760 g de farine (je mets environ 1/3 farine complĂšte et 2/3 farine blanche)
  • 1 sachet de levure boulangĂšre ou environ 30g de levure boulangĂšre fraĂźche
Respecter l’ordre des ingrĂ©dients est important
VoilĂ  la levure que j’utilise pour l’instant mais j’ai prĂ©vu d’apprendre Ă  faire moi-mĂȘme mon levain (un jour)

Une fois tous les ingrĂ©dients dans la cuve (la levure en dernier, sur le dessus) je place la cuve dans ma machine Ă  pain et j’active le programme « pĂąte Ă  lever »

machine Ă  pain Moulinex đŸ‡«đŸ‡·

La machine Ă  pain va pĂ©trir tout ça pendant longtemps et ensuite faire lever la pĂąte en chauffant lĂ©gĂšrement. Cette machine me sert donc Ă  pĂ©trir (je gagne donc un temps fou) et Ă  effectuer cette phase de chauffe pour que ça gonfle bien. C’est aussi possible de le faire sans machine Ă  pain, mais je ne maĂźtrise pas cette option !

01h15 plus tard, le bip de la machine m’avertit qu’il est temps de passer Ă  l’étape suivante: je sors la pĂąte Ă  pain de la cuve et je forme manuellement 4 « pĂątons » ou boudins directement sur mon tapis de cuisson. (C’est la partie que je prĂ©fĂšre!)

4 beaux pĂątons de pain

Ensuite, je pose un torchon propre dessus, et je laisse lever de nouveau pendant 1 heure. Et voilà ce que ça donne:

Ça a bien gonflĂ©

Ensuite je mets à cuire dans un four à 240 degrés pendant 15 mn.

Ce pain est vraiment bon, on ne mange plus que celui-ci. Il ne cuit pas dans la machine Ă  pain mais dans le four, et je trouve ça bien meilleur. (Je n’ai jamais adhĂ©rĂ© aux pains cuits dans des machines Ă  pain, c’est trĂšs sec)

Il y a plusieurs Ă©tapes, et au dĂ©but ça me semblait une montagne, et puis finalement c’est comme tout le reste, on prend le pli et je fais le pain chaque jour pour le lendemain, ça n’est vraiment pas compliquĂ© et c’est trĂšs Ă©conomique. (On avait fait les calculs comparatif avec mon mari malheureusement je ne me souviens plus des chiffres … mais c’était vraiment intĂ©ressant niveau sous-sous par rapport Ă  du pain achetĂ© Ă  la boulangerie)

Autre avantage, il se congùle trùs bien, donc quand il y en a trop, je congùle et pour le ressortir plus tard, il suffit de passer le pain sous l’eau et de le mettre quelques minutes au four.

â˜ș Par ailleurs, les enfants apprennent Ă  faire le pain ! Mettre les bonne quantitĂ©s, dans le bon ordre, bien ranger les ingrĂ©dients au fur et Ă  mesure … je vois leur progrĂšs jour aprĂšs jour, c’est un vrai bonheur. Ils sont trĂšs fier de faire le pain (presque) tout seuls !

Chez ses grands-parents, Petit-Lou, 4,5 ans, vĂ©rifie la bonne quantitĂ© d’eau Ă  verser dans la cuve.

11 rĂ©ponses sur Â«Â đŸž pain maison super moelleux »

C’est difficile de trouver LA bonne recette pour du pain moelleux (ce qu’on aime ici c’est la mie, et surtout si elle colle au palais de Stannou). Du coup j’ai trop envie de tenter ta recette!!

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La magie du pain maison… je suis toujours Ă  la recherche de « la recette », mais, en attendant… je bidouille toujours, le dernier en date est avec un pot de raifort et les figues digĂ©rĂ©es par le kĂ©fir (le goĂ»t de la racine et le croquant des graines) 😉

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Je fais du pain maison depuis des annĂ©es et, pendant le confinement, j’ai enfin rĂ©ussi Ă  crĂ©er mon levain et Ă  trouver la bonne recette de pain au levain. Il faut chercher patiemment, par essais et erreurs. C’est chouette que tu aies trouvĂ© TA recette. On est tellement contents quand on y arrive enfin !

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Moi le levain j’ai essayĂ© mais je trouve ça hyper compliquĂ© ! Trop de contrainte… (attendre que le levain soit bien levĂ© et faire le pain uniquement Ă  ce moment de la journĂ©e, ça tombe toujours mal dans notre organisation!) mais c’est vrai que j’aimerais bien y arriver …

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Comme toi, j’avais peur de la gestion du levain, des temps de levĂ©e, de la contrainte de devoir le nourrir… En rĂ©alitĂ©, par expĂ©rience, j’ai constatĂ© qu’on peut simplifier la procĂ©dure.
Je garde mon levain dans un pot style grand pot de confiture au frigo. Pour faire ma pĂąte Ă  pain, j’en mets une partie (environ 140 g) dans mon saladier comme si c’Ă©tait de la levure. Je « rafraĂźchis » ce qui reste dans le pot en ajoutant 70 g de farine et 70 g d’eau tiĂšde. Je le laisse lever Ă  tempĂ©rature ambiante (en mĂȘme temps que la pĂąte Ă  pain lĂšve dans le saladier).
Quand je mets mon pain au four (environ 3 heures plus tard), mon levain a gonflĂ© dans le pot. Je le place dans le frigo (avec un couvercle posĂ© en biais dessus pour laisser passer l’air) et je ne m’en occupe plus jusqu’Ă  la prochaine fois. Je peux le laisser jusqu’Ă  3 ou 4 jours sans le nourrir et il est toujours aussi efficace.

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Bons essais ! Il faut un peu de temps pour obtenir la bonne texture mais ensuite, ça roule tout seul.
Pour le pain, je mets environ 400 g de farine et 220 g d’eau (+ du sel, bien sĂ»r) pour 140 g de levain.
Je laisse lever 2 heures dans le saladier Ă  l’Ă©tuve (four chauffĂ© Ă  40°C puis Ă©teint, saladier couvert d’un torchon) avant de pĂ©trir Ă  nouveau un peu dans le saladier. DeuxiĂšme levĂ©e d’une heure environ Ă  40°C puis j’allume le four, je forme mon pain sur la plaque et dĂšs que le four est chaud, je fais les stries au couteau et je mets Ă  cuire.
Le plus long a Ă©tĂ© de trouver les bonnes modalitĂ©s de cuisson (qui varient selon le four et l’aspect voulu). Ici, c’est 225°C Ă  chaleur tournante, pain au milieu du four et cuisson 30 minutes. Il faut penser Ă  mettre un bol d’eau (bol en terre cuite, de prĂ©fĂ©rence) dans le four.

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